Внимание интересующихся тестированием на пригодность собаки к разовым посещением- собака-адвентор (КАНИС-ТЕРАПИЯ)
Экзаменатор Наталья Григорьева (г.Петропавловск-Камчатский) предоставила будущим участникам теста подробную информацию о порядке прохождения тестирования. Обращаю внимание на необходимость наличия микрочипа у собаки на момент теста.
У кого собака нечипирована- время еще есть!
Далее, ввиду большого интереса к данному тесту решено проводить его в два дня :
6 сентября (воскресенье)- участники сборов, приезжающие на выходные дни
8 сентября (вторник) -участники, постоянно проживающие в лагере и сдающие на терапевтов.
Большая просьба ознакомиться с положением и срочно предоставить информацию Наталье Григорьевой для предварительной заявки в регистрирующую организацию в СПб-
ФИО владельца, порода, кличка, дата рождения собаки (чип можно на месте предъявить) и обязательно
дату, на которую Вы планируете тестироваться.
На адрес Григорьева Наталья
kisha71@list.ru , либо
сюда, либо в
группу WhatsAp ПЛОЩАДКА.
Для теста понадобятся в качестве реквизита:
трость, костыли, ходунки, зонт, видеокамера. Если у кого-то на балконе хранятся костыли или ходунки, пожалуйста, одолжите на период лагеря

Обещаю вернуть по возвращению, мой тел 8(914)7065917. Заранее спасибо!
ТЕСТ Тест для проверки собаки на пригодность к использованию к качестве средства социальной поддержки (собаки-адвентора).
Составлен на основе теста «Агрессия и реагирование домашних собак», лаборатория им. Конрада Лоренца, Австрия.
Собака социальной поддержки не может быть использована как средство реабилитации в любой области реабилитации, абилитации или лечебной педагогики!
Проведение этого теста обязательно для:
Подтверждения безопасности собаки средства социальной поддержки (собаки для посещений, собаки-адвентора);
Получения на собаку свидетельства собаки средства социальной поддержки;
Внесения в регистр собак средств социальной поддержки;
Посещения лиц с инвалидностью, особыми потребностями здоровья или нуждающимися в социальной поддержке по иным причинам.
Результаты теста заносятся в журнал первичной организации и сдаются в полном объеме в регистрирующую организацию. В журнал вносится не только балльная оценка, но и подшиваются копии протоколов.
Также, в организации хранятся данные видеосъемки каждого тестирования.
Тест считается сданным после получения подтверждения сдачи теста регистрирующей организацией.
Введение
Во время проверки поведение проверяющего должно быть навязчивым и смелым, но не агрессивным. Все действия должны быть направлены на собаку, недопустимо толкать вожатого, кричать на него, проявлять любую форму агрессии к вожатому, даже в виде имитаций по ходу теста.
Проверка проводится в помещении, собака находится на поводке (не рулетка) мягком ошейнике (цепочки, удавки, парфорс, электроошейник и другие виды корректирующей амуниции запрещены).
К проверке допускаются любые здоровые собаки, любого возраста и пола, также и суки во время течки.
Каждый пункт теста оценивается по пятибалльной шкале. 5 выполнено отлично. 4 выполнено хорошо. 3 выполнено удовлетворительно.2 выполнено неудовлетворительно.1 крайне неудовлетворительно (не выполнено)
Тест
0 (10) Перед началом теста ветеринарный врач осматривает собаку и проверяет ее документы. В процессе осмотра и беседы с вожатым выявляется и фиксируется прирожденный темперамент собаки. Данные вносятся в протокол. Экзаменаторы оценивают поведение собаки с учетом ее естественного темперамента.
Во время всей процедуры теста проверяемая собака находится на поводке рядом с вожатым. Поведение и состояние собаки оценивается в совокупности по 5 балльной системе.
Отсутствие документов и (или) микрочипа – 0 баллов за весь блок теста.
Поведение собаки во время осмотра должно соответствовать желательному поведению по время всего теста.
Собаки с признаками острых и инфекционных заболеваний к тесту не допускаются.
Собака не должна рычать и лаять на незнакомца, скалиться, прятаться, демонстрировать угрозу или испуг.
Также нежелательна интенсивная радость, скуление, стремление прыгать на человека, толкать и царапать лапами, навязчиво здороваться, как и отсутствие интереса к человеку.
Желательны доброжелательный или нейтральный интерес, отчетливая доброжелательность без навязчивости и нервозности.
1.Встреча с незнакомым человеком
Проверяющий смело подходит и доброжелательно здоровается с владельцем, после чего ласково заговаривает с собакой, гладит по спине и голове. Затем молча разворачивается и уходит.
Собака не должна рычать и лаять на незнакомца, скалиться, прятаться, демонстрировать угрозу или испуг.
Также нежелательна интенсивная радость, скуление, стремление прыгать на человека, толкать и царапать лапами, навязчиво здороваться, как и отсутствие интереса к человеку.
Желательны доброжелательный или нейтральный интерес, отчетливая доброжелательность без навязчивости и нервозности.
2. Группа людей
2 или 3 незнакомых человека подходят к владельцу с собакой, окружают его, громко, но не агрессивно разговаривают друг с другом, здороваются с владельцем. Затем 2 человека одновременно гладят собаку и шумно общаясь уходят владельцу за спину, после чего покидают площадку для тестирования.
Желательные и нежелательные реакции как в пункте 1.
3. Незнакомая собака
Мимо собаки проводят нейтрально ведущую себя собаку на поводке. Останавливаются на расстоянии 50 см., гладят собаку, дают корм, играют с игрушкой.
Проверяемая собака не должна рычать, лаять, демонстрировать агрессию или страх.
4. Реакция на предлагаемую пищу
Проверяющий показывает собаке пищу и прячет ее в кулаке, после чего предлагает собаке обнюхать кулак. В течение 20-40 секунд проверяющий показывает и отдергивает от собаки еду, прячет ее в кулак и в карман.
Собака не должна пытаться отнять еду или выказывать агрессию, рычать, лаять, прыгать, проявлять слишком сильный и активный интерес к спрятанной пище.
Любая спокойная, молчаливая, неагрессивная реакция оценивается положительно.
5. Реакция на предлагаемую игрушку
Проверяющий демонстрирует собаке игрушку, но не дает взять. Проверяющий бросает игрушку собаке. Проверяющий дает собаке игрушку и забирает.
Собака не должна выказывать агрессию или охотничье поведение, лаять, рычать, царапать лапами, грубо отнимать игрушку, прикусывать руки.
Желательны – интерес к предмету, попытка взять в рот или отчетливое аппортирование, без избыточного возбуждения, легкая отдача предмета.
6. Громкие крики
Проверяющий и помощник разговаривают в 3 метрах от собаки и владельца, периодически они вскрикивают и взвизгивают, хлопают в ладоши, подпрыгивают.
Желательное и нежелательное поведение как в пункте 1.
7. Предметы – зонт, трость слепого, ходунки, костыли, гремящий предмет
Проверяющий подходит к собаке неся в руке трость, обходит вокруг собаки постукивая тростью по земле, затем проводит концом трости по земле. Собака не должна охотиться на трость, хватать зубами или лапами.
Проверяющий подходит к собаке неся в руках закрытый зонт. Затем зонт открывается слева и справа от морды собаки на расстоянии 15-20 см.
Проверяющий подходит к собаке на расстояние 30-50 см. спереди, при помощи костылей, а затем и ходунков. Заговаривает с собакой очень тихо и очень громко. Вскрикивает. После этого, подходит к собаке вплотную и гладит по голове.
Проверяющий подходит к собаке и роняет гремящий предмет (металлический поднос и т.п.)
Во всех случаях собака не должна реагировать на предметы и человека их несущего агрессивно или трусливо. Не должна убегать от громких звуков, показывать страх, зажатость, агрессию, панику. Не должна рычать, лаять, скулить. Желательное и нежелательное поведение как в пункте 1.
8. Навязчивое знакомство
Проверяющий гладит собаку по голове, корпусу, лапам, обнимет собаку, тискает, берет лапы в руки, прикасается к носу, ушам и животу.
Допустимо, если собака пытается аккуратно освободиться, не проявляя испуга или агрессии. Желательное и нежелательное поведение как в пункте 1.
9. Стрессоустойчивость
По завершении испытания, сразу, не уходя с места, вожатый дает собаке небольшое количество корма из руки. Гладит собаку. Дает собаке длину поводка не менее 3 метров.
Недопустимо – отказ от еды, слюнотечение, зажатость, скованность, стремление убежать или спрятаться за вожатого, скуление, лай, рычание.
Нежелательно – жадность, нервозное поведение, суета (кроме карликовых собак), робость, вялость.
Желательно – спокойное поедание корма, активный контакт и радость при поглаживании, расслабленное состояние, любознательность в меру индивидуального темперамента.
Во всех пунктах теста:
Недопустимо для собаки рычать, лаять, скулить, демонстрировать испуг или угрозу, показывать панику или уходить в себя, не реагируя на окружающее, рваться из помещения.
Крайне нежелательны холеричность, возбудимость, упорное стремление хватать предметы пастью или лапами, рвать и грызть предметы, недоверчивость, избыточный интерес к пище и(или) игрушке, охотничье поведение в виде желания преследовать игрушку и (или) предметы.
Нежелательны: отсутствие интереса, сдержанность, апатия.
Идеально подходящая собака: уравновешенная, приветливая, интересующаяся окружающим, реагирующая на все пункты теста доброжелательно и с интересом.
Максимальное количество баллов 50. Для прохождения теста собака должна получить не менее чем по 4 балла за каждый пункт теста.