Кинологический Форум
Собаки в Приморье

Новости  •  Чат  •  Гостевая  •  E-mail  •  Доска Объявлений  •  Правила Форума  •
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 981
Откуда: Россия, Владивосток
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.08 14:21. Заголовок: Свежий рубец. (продолжение)


Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.

Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий.
Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки.

Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос.

Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!

Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения.
Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций!

Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.

Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку
Автор Елена Федосеева
Ироническая кинологическая диетология



731-151 и magazin.vl.ru

Питомник "С ТИХОГО ОКЕАНА" Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 207 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]





Пост N: 10
Откуда: Россия, Владивосток
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.15 16:04. Заголовок: Добрый день, напишит..


Добрый день, напишите ассортимент и цены в л.с., пожалуйста.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 3721
Откуда: Владивосток
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.15 13:18. Заголовок: Зая здравствуйте, не..


Зая здравствуйте, не могу до вас дозвонится можно у вас заказать рубец, нам очень надо . Можно цену в личку и ваш контактный тел.

карта Сбербанка 4276 8500 1638 8263 Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 40
Откуда: владивосток
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.15 22:09. Заголовок: Зая, можно ассортиме..


Зая, можно ассортимент и цены в личку пожалуйста. Интерисует рубец и трахея, но и остальное посмотрим)))

Нет друзей преданней , чем твоя собака. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 3735
Откуда: Владивосток
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.15 13:53. Заголовок: народ подскажите, мо..


народ подскажите, можно ли кормить собаку только рубцом , утро и вечером и какие пропорции ( порода мопс)

карта Сбербанка 4276 8500 1638 8263 Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 184
Откуда: Россия, Владивосток
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.15 01:19. Заголовок: Здравствуйте, отправ..


Здравствуйте, отправьте ассортимент и цены в л/с пожалуйста, условия доставки. Спасибо.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 5774
Откуда: Россия, Владивосток
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.16 17:41. Заголовок: Есть немного рубца и..


Есть немного рубца и нарезочки. Тел тот же) 89025062760

п-к "ПАСИФИК ОУШЕН" бордоский дог, миниатюрный бультерьер, 8-902-506-27-60 Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.16 18:01. Заголовок: Зая, тоже хочу попр..


Зая, тоже хочу попросить в лс цены и ассортимент
Заранее спасибо!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 207 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  10 час. Хитов сегодня: 2050
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет